Tak hanya daging sapi, daging kambing juga mampu dijadikan materi utama. Campuran cincang atau cuilan daging dan tetelan (daging yang mengandung lemak), sampai tulang dengan daging yang masih menempel maupun dengan menambahkan jeroan begitu cocok dimasak dengan bumbu gulai khas Padang ini.
Namun kalau tidak ingin menggunakan tetelan atau lemak, kita dapat memakai dagingnya saja sebagai materi utama gulai. Suka lebih pedas juga mampu menambahkan takaran jumlah cabe merah atau pakai cabe merah keriting serta juga mampu kombinasinya.
Berikut ini yakni resep membuat gulai daging sapi khas padang yang mampu diterapkan sebagai menu makan rumahan spesial ala resto.
Resep Bahan Gulai Sapi Padang
- 500 gram daging sapi campur tetelan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 1 buah pekak/bunga lawang
- 1 buah kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 bungkus santan instan sun kara kemasan kecil (65 ml)
- 1200 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis
- 6 buah cabe merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt pala
- 1/4 sdt jinten
Cara Membuat Gulai Sapi Padang
- Pertama-tama rebus daging dan tetelan dengan air secukupnya sampai setengah matang, kemudian cincang atau potong-potong agak kecil.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum. Masukkan cuilan daging tetelan lalu tuangkan air, masukkan pekak, kapulaga, cengkeh beserta kayu manis, aduk rata dan masak sampai benar-benar mendidih.
- Tuang santan. aduk-aduk biar santan tidak pecah, lalu tambahkan garam dan gula pasir serta aduk-aduk sambil cicipi rasanya.
- Lanjutkan memasak sampai kuah agak menyusut dan mengental, santan mengeluarkan minyak dan kuah berubah warna. Matikan api, angkat gulai sapi Padang dan tuang dalam mangkuk saji.
0 Response to "Resep Gulai Daging Sapi Cincang Padang"
Posting Komentar