Agar daging kambing tidak busuk bacin atau prengus serta tidak alot, kita dapat mengolahnya tanpa dicuci terlebih dahulu, begitu juga tidak mencucinya sebelum dimasukkan maupun setelah dikeluarkan dari kulkas. Namun untuk daging yang gres disembelih, biarkan dulu beberapa jam biar semua darah keluar dan kotorannya turun. Setelah itu, segera olah daging kambing dan jangan dibiarkan terlalu lama tidak diolah atau bila ingin disimpan lakukan dengan cara yang benar untuk mencegah terkontaminasi bakteri.
Mengapa tidak direkomendasikan mencuci daging kambing alasannya gotong royong daging kambing rentan sekali alot jikalau terkena air sehingga akan menghilangkan ciri khas dan kelezatannya, tekstur daging menjadi keras dan sulit empuk, serta busuk prengus malah menyebar.
Jika tetap ingin mencuci daging kambing, basuh dengan air mengalir sekedarnya saja dan segera ditiriskan, gunakan tisu dapur hingga benar-benar tiris. Cara ini juga masih cukup rentan, alasannya jikalau hingga terendam atau airnya menyerap mampu membuat daging keras dan mengurangi khas cita rasa.
Merebus daging yang tanpa dicuci terlebih dahulu juga mampu menjadi pilihan, kemudian buang air rebusannya. Bahkan mampu menambahkan aneka wangi rempah dalam rebusan ibarat daun salam, daun jeruk, jehe, serai atau kemangi untuk menetralisir busuk yang tidak sedap tersebut. Namun cara ini akan menghasilkan huruf sate yang berbeda pula.
Resep Membuat Sate Kambing :
Selain itu, parutan nanas juga dapat membantu melunakkan daging yang alot serta juga mengurangi busuk amis, asalkan jangan terlalu lama melumurinya. Sedangkan tips dan cara yang paling praktis, mudah dan sederhana dalam membuat sate kambing yang empuk yakni memotong-motongnya dengan ukuran dadu yang relatif kecil.Bahan :
- 400 gram daging kambing, potong-potong dadu kecil
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica butir
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt garam
- 150 gram kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 3 sdm kecap manis
- 1 buah jeruk purut
- 400 ml air
- 1/2 sdt garam
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabe merah besar, haluskan
- minyak goreng secukupnya
- 20 tusuk sate
- Arang kayu untuk aben dan kipas
- 3 sdm kecap manis atau sesuai selera
Cara Membuat Sate Kambing :
- Susun masing-masing 5 buah kepingan daging pada tiap-tiap satu tusuk sate. Selanjutnya lumuri secara merata dengan bumbu halus untuk lumuran (diusap pakai tangan biar benar-benar merata), kemudian diamkan sekitar 30 menit.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan putih halus serta cabe merah hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, lalu tuang air dan aduk-aduk rata hingga kacang larut dengan air. Tambahkan garam dan kecap manis, aduk rata serta masak hingga matang dan mengental, tuang dalam wadah saji lalu beri air perasan jeruk purut.
- Bakar sate dan bolak-balik hingga harum dan matang merata, jaga jangan hingga api membesar supaya tidak gosong. Sajikan sate kambing dengan siraman bumbu kacang yang enak dan lezat, tambahkan kecap manis tergantung selera.
0 Response to "Resep Sate Kambing Madura Bakar Empuk Bumbu Kacang"
Posting Komentar