Membuat Lontong Daun Pisang Agar Padat Kenyal dan Lembut

Lontong Daun Pisang
Cara tradisional membuat lontong dengan menggunakan daun pisang sebagai bungkusnya akan menghasilkan lontong dengan tekstur yang lembut namun kenyal dan padat tanpa berbulir nasi yang harum tentunya akan mudah kita dapatkan.

Memang terdapat banyak cara dan berbeda tips dalam membuat lontong daun pisang. Selain eksklusif dari beras juga mampu diaron terlebih dahulu untuk menghemat waktu, bahkan mampu juga dimasak menggunakan panci presto.

Membuat lontong daun pisang eksklusif dari beras yang menggunakan panci biasa memang memerlukan waktu yang lumayan lama biar benar-benar padat dan kering, serta akhirnya tidak cepat basi. Karena memiliki rasa dan aroma yang khas, maka lontong resep ala tradisional ini masih sering diterapkan dalam melengkapi sajian lebaran idul fitri maupun hari raya idul adha di rumah.

Lontong paling enak disajikan bersama kuah yang hangat, bermacam variasi seperti kuah lotong labu siam ataupun sayur ketupat opor ayam merupakan beberapa pasangan yang sangat ideal.

Bahan membuat lontong :
  • 600 gram beras yang sedang pulennya
  • 2 lembar daun pandan
  • Air untuk merendam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya, bakar sebentar di atas api atau dijemur biar lemas
  • Lidi secukupnya dipotong-potong runcing
  • Air untuk merebus lontong secukupnya
Cara membuat lontong dengan panduan gambar :
1. Beras yang sudah dicuci bersih selanjutnya kita rendam dengan air secukupnya hingga beras terendam, rendam selama 2 jam kemudian tiriskan.
Cara Membuat Lontong
2. Gulung setiap lembaran kepingan daun pisang (posisi daun mampu dibalik serta boleh juga ditumpuk dua bila perlu), lalu lipat salah satu ujungnya serta semat dengan lidi.
Cara membungkus Lontong Daun Pisang
3. Masukkan beras setengah dari ukuran panjang lontong, lalu lipat dan semat dengan lidi di ujung yang satu lagi. Lakukan hingga semua materi habis.
Merebus Lontong
4. Isi panci rebusan dengan takaran air secukupnya biar lontongnya mampu terendam seluruhnya dengan lontong dalam posisi berdiri. Waktu merebusnya mampu mencapai 7 jam atau hingga benar-benar matang biar akhirnya padat kenyal dan lembut. Tutup panci dan ketika merebus tambahkan air jikalau sudah berkurang, mampu hingga tiga kali nambah air.

Setelah matang, lalu angkat lontong daun pisang dan tiriskan hingga benar-benar tiris sambil membiarkannya hingga dingin. Lontong akan lebih tahan lama jikalau kita simpan di kulkas.

0 Response to "Membuat Lontong Daun Pisang Agar Padat Kenyal dan Lembut"

Posting Komentar