Menyantap ayam goreng memang paling nikmat bersama sambal, kalau biasanya daging ayam dicubit atau disuwir lalu dicocol sambal sebelum disantap, maka kali ini daging ayam yang digeprek hingga hancur sudah terselimuti sambal dengan sensasi pedas yang meresap.
Jika mau simpel mampu membeli ayam goreng crispy yang sudah siap santap, sedangkan bila ingin agak sedikit praktis juga mampu menggunakan tepung bumbu crispy instan. Adapun untuk sambalnya, sebagai negeri pecinta sambal, tentunya ada banyak sekali ragam sambal termasuk juga sambal bawang. Bisa menggunakan bawang putih dan atau bawang merah, mampu digoreng sebentar sebelum diulek atau disiram minyak panas setelah diulek maupun rendam sebentar dalam air panas sebelum diulek. Selain itu sambal bawang juga kerap dibuat dengan banyak sekali kombinasi bahan-bahan lainnya untuk menunjukkan rasa yang lebih bervariasi.
Sambal bawang yang melumuri ayam geprek secara sederhana mampu dibuat dengan materi cabe rawit merah sesuai pedas yang diinginkan, secukupnya bawang putih beserta sedikit garam dan gula atau kaldu bubuk. Resep tersebut banyak berseliweran di internet, walau sederhana namun sensasinya sangat menarik hati yang menjadikannya ketika ini sebagai salah satu masakan kekinian. Berikut ini menyebarkan cara membuat variasi sambalnya semoga sedikit berbeda dari yang lain.
Bahan ayam geprek sambal bawang :
- 4 potong daging ayam bab paha atau dada
- 2 sachet (@80 gr) tepung bumbu sasa ayam krispi ala kentucky
- 8 sdm air es
- Secukupnya minyak goreng
- 4 buah cabe merah besar
- 16 buah cabe rawit merah mampu campur hijau untuk kombinasi rasa
- 3 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah ukuran kecil
- ¼ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm minyak goreng panas sisa menggoreng ayam
Atau materi sambal bawang putih :
- 16 buah cabe rawit merah
- 3 siung bawang putih
- sejumput garam dan gula pasir atau kaldu bubuk
- Ambil 4 sendok makan adonan tepung instan lalu campur dan aduk rata dengan air es untuk adonan basah, sedangkan sisanya untuk adonan kering.
- Gulingkan secara merata serpihan daging ayam pada adonan kering, lalu pindahkan ke adonan basah. Selanjutnya pindahkan lagi ke adonan kering sambil dibolak-balik serta ditekan dan diremas-remas atau dicubit-cubit lebih kurang 10 kali.
- Teknik meremas untuk hasil keriting yang baik dan setelah ayam dibumbui maka harus segera digoreng. Keterangan cara membuat ayam goreng crispy tersebut juga mampu dilihat di bab belakang kemasan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya hingga terendam, lalu goreng serpihan ayam tepung menggunakan api kecil semoga matang merata hingga berwarna kuning keemasan.
- Ulek berangasan semua materi sambal, kemudian siram dengan minyak goreng panas dari sisa menggoreng ayam tadi, serta aduk rata.
- Tahap terakhir sebelum disajikan, letakkan ayam goreng crispy di atas sambal ulek lalu geprek pakai ulekan hingga hancur remuk. Ayam geprek berselimut sambal pedas sudah siap disajikan bersama nasi putih beserta aneka lalapannya.
0 Response to "Resep Ayam Geprek Crispy Sensasi Sambal Bawang"
Posting Komentar